Форум - Консультация психолога - Алкоголизм - наркотическая или психическая болезнь?

Алкоголизм - наркотическая или психическая болезнь?

14.02.2013-21:04, Мила
Как можно лечить болезнь, не зная ее происхождения?
Психологи утверждают, что алкоголизм - это психическая болезнь, что нужно ее лечить в психиатрических больницах. Люди, которые побороли эту болезнь, утверждают, что это зависимость, которая не связана с психическим состоянием.

Как вы думаете, что все-таки являет собою алкоголизм?
  • Виталий Безруков
    35 лет
    Санкт-Петербург
    алкоголизм - это наркотическая болезнь, поскольку именно алкоголь вызывает привыкание.

  • Елена
    39 лет
    У алкогольной зависимости есть несколько стадий. Первая - когда человек регулярно употребляет алкоголь, но это его желание, он может по собственному усмотрению перестать, когда пожелает. Вторая стадия - когда человек испытывает потребность выпивать регулярно, но сам уже этого не осознает. И третья стадия - в крови уже произошли биохимические изменения, человек не может не выпить, чтобы не испытывать дискомфорт( в простонародье ломку), которая сопровождается тряской, болью…. Между всеми стадиями проходит очень тонкая грань. Я просто уверенна, что алкоголизм это серьезная болезнь нашего времени, которая непосредственно влияет на психическое состояние человека. В большинстве случаев, выпивая люди пытаются побороть или заглушить свой эмоциональный дискомфорт ( меня бросили, страх одиночества, потерял работу….), в результате формируется привязка эмоционального состояния и физического, т.е. плохо- выпил, плохо- выпил = зависимость, причем как физиологическая, так и психологическая, поэтому кроме лечения, которое направленно на поправку физиологического здоровья, люди страдающие зависимостью проходят курс реабилитации психологической. Я знаю, что на сегодняшний день, очень многие центры, где лечат зависимость, имеют свою сеть волонтеров, которые после выписки человека в «большую жизнь» сопровождают его, оказывая моральную поддержку, и это очень важно, чтобы не было возврата к зависимости.

  • Алексей Воронин
    36 лет
    Санкт-Петербург
    "может по собственному усмотрению перестать, когда пожелает. " все алкоголики так про себя говорят

  • Игорь Мельников
    34 года
    Балларат
    я думаю, если человек пьем больше 3-х раз в неделю, то он уже алкоголик

  • нет! 3 раза в неделю можно пить))) это вполне нормально


Страницы: 1 2 3 ...6 »

Для того чтобы создать тему авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
 

На этой странице можете задать вопрос психологу Mlovely. Создавайте темы на странице справа, обсуждайте их, психолог прокомментирует ваши вопросы в течение 24 часов.

E-mail:
Пароль: